投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト派遣 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 香典 返し カタログ ギフト グアムパッケージツアー
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/125 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

昨日の敵は今日の友

投稿者:masa  投稿日:2007年 3月 4日(日)03時22分15秒
  通報
  ↑だっけ?…w

そんな言葉たまに耳にするよねw

マサは(敵だったやつが次の日になって仲良くなんてなれねーよ!)って、
簡単に人を許せる奴ではないので体験してわかりました。

「あぁ〜こういう事もあるんだなぁ〜」っと。

もちろんいまだに店と家の往復しかしてないから、ローソンでの話なんだけど
店長さんが辞めてからもうそろそろ1年になります。
店長さんがいなくなった当初は自分達だけで大丈夫かな〜なんて心配をよくしていました。
新人さんが入ってくるたびに、冗談半分でよくオーナーがこう言ってました。
「ここのお店の責任者の中野君ね、店長さんだよ」と。

お店の事情を知ってる人には、よくネタとして使ってました。
「僕、ここの店長だって(笑)」
口にはするものの、偉いポジションにいるんだ〜という気持ちはありません。

みんなと同じ、ただのバイトであって
みんなとひとつだけ異なるのが、ただ長い時間バイトしてただけのこと。

外国人が多く働くうちの店では、ビザの関係上 人の入れ替わりが激しいので
新人さんに教えたりするのも長年働いてる人の仕事になったりします。

長くやってきたから立場としては自分は偉いんだ!なんて思ったことはなく
自分がやりやすいと考える事を新人さんに教えるだけ…なんだけど

夕勤から日勤に時間帯を変えた女の子がいるのですが、
体だけかと思ったら、態度までデカイ人です。

マサと高校生の女の子はこの人に毎度悩まされているのです。

・レジにいるときにレジだけが仕事だと思わないで
 ※1袋を作ったり、公共料金を紙に貼ったり、たばこの補充をして

・朝8時から1時間は忙しいから、高校生の女の子にレジをやらせて
 態度のでかい女の子は袋を入れる、楽なことをしないで
 レジ3つあるんだから、レジをやって

↑これら以外にもけっこう色んな事を頼みました。
マサが言った事は、マサがサボりたいからではなく、
偉そうに立ち振る舞いたかった からでもなく
ただ前よりもチームワークの動きが鈍いから、
それらを直していけば、みんな楽しくスムーズに仕事ができるのに
と思っていたんだけど、結果がこれ↓

体も態度もでかい彼女は陰で悪口を言ってたみたいです。
「ナカノさんは仕事をしないくせに、偉そうなことを言う」

仕事をしないというのは、レジにいない ということらしく
レジにいないマサは何をしていたのかというと、ペットボトルの補充をしていました。
簡単に言うと冷蔵庫の中にいるから姿は見えないんだよね〜

マサからしてみたら、そんな悪口痛くも痒くもないので、
余計、冷蔵庫へ入って補充をするわけですよ
初めは"体も態度もでかい彼女”にストレスを与えるためにやっていたんだけど
いつしか、補充してるっていう事に気付いたのか、話しかけずにいた彼女から
少しずつ、時間が経つにつれ、どんどん話しかけてくれるようになりました。
(本当は他の店員さん達がフォローしてくれたのが有力)

こういうことをきっかけに、“3月いっぱいで辞めるマサだからできる事”を
発見しました。

このお店に溜まった膿をすべて拭えたら、チームワークの向上に貢献できるのでは?…と。

とりあえず、自分と態度のでかい女との関係はいったんおさまりつつも、
まだまだ問題は山積みです。

このお店のオーナーさんは2店舗、経営してるため、
他のコンビニ(一店舗のみ経営)ではよくあると思うんだけど
朝だけバイトしてる人が夜中働いてる人の顔を知らない…。と、いった感じで
ココのお店で働いているから、もうひとつのお店の店員さんの顔はよく覚えてない。
とか、知らない。とか、久しぶりに会う など、親近感がないに等しい場合がある。

もうひとつのお店は午後、午前中はマサ達がいる店で働いてる中国の女の子がいます。
さっき話した「マサ」と「体と態度がでかい女」の戦いが終わり、
店員みんなホッとしたのもつかの間、気がつけば、
でかい女は中国の女の子に怒りをあらわにしていました。

でかい女以外にも、前から中国の女の子の仕事の態度に不信感を店員らは持ってました。
便秘で悩んでるのは知っていたけど、トイレに30分費やした後、休憩30分とったり ※2
9時から出勤なんだけど、9時10分までバックルームから出てこないで、夜勤で9時までの
人と話していたり、廃棄を食べていたり、ケイタイで話していたり…。

たどたどしい日本語と本人はそう思ってないけど、言い方がきつい、このギャップが受け、
初めはアジアのアイドルと呼ばれていたのに、日に日にあだ名がひどくなっていきました。

<まだ嫌われていなかったけど、髪形が似ていたために>ジャガー横田。

マサがいる店にはオーナーはあまり来ないので、この中国の女の子を情報源にしてるかは
知らないけど、何でもかんでもチクるのでスパイ。

マサ、高校生の女の子、でかい女、中国の男の子
みんなに嫌われるようになってからは
   ローソンのキム・ジョンイル
〜うんこという名のテポドンを落とす女〜

ここまであだ名がひどくなると、お互いのストレスも最高潮に達するわけで
名前のとおり、爆発するわけで…

でかい女が爆発したとたん、高校生の子が持っていた不発弾まで爆発したせいで
お昼前、やばかったんです。汗
ワーワーワーワー怒鳴り散らす二人を抑える事ができなかったマサですが、
忙しい昼を終えたら、きちんと話し合おう!と思いました。

忙しい昼を終えて、お客さんの数も手で数えられるほどになった1時頃、
中国の男の子が一人でレジ見てるから!とかってでてくれました。

マサと高校生の女の子と中国の女の子と30分くらい話し合いました。
言いたい事をとにかくいい、相手の話をよく聞き、
結果
これなら大丈夫だろう
とお互い安心することができました。

でかい女は12時半に上がって学校だったので、話し合いに参加できてないので
今度きちんと話し合いができるといいです。

※1
袋を広げて、何枚にも積んで置いておくと、忙しい時、昼など
商品をすぐ入れることができるため店員にとっては重宝してるが
本部のやつらは店が汚く見えると評判は良くない。
なら、早く袋代を客からもらうようにしろや!
ちなみにマサはシャープの社員が大嫌いである。
CMでエコだなんだと宣伝してるくせに
ガムひとつに袋くれ!とぬかすアホ社員がいる。
(お店の向かい側にシャープの本社がある)
てめーが胸につけてる社員証のそのバッジはなんだよ?!あぁー?と聞きたい。
なんだ、そのエコのマークはよう?!あぁー?と言いたい。

電気、ガス、水道、電話、携帯などの振込用紙を
表に貼ることできちんと支払ったのかなどがわかる。
たまに、ネタとなる面白い名前の人がいたりする。

この人は中国人なんだけど、
ウンコクヒラ さん
小中学生が喜ぶネタを二十歳過ぎてる自分らは笑っている。
しかも毎月払う度に笑われてるウンさんかわいそうw

個人情報の保護・管理が重要になっている近年だが
むかつく客がたまに来る。

自分のかばんをレジの上にドカンと乗っけて公共料金の振込用紙を投げて置く奴
脳内ではその人、もうすでに死んでるんだけど
会社のもの 個人のもの 分けて精算したいのはわかる。これは許す。
だけど、めちゃくちゃ混んでてハイパー忙しいときに「ホッチキス貸して」はね〜だろ
領収書とレシートをまとめたかったんだろうが、次のお客さんのことを考えろや!って
思うね。
「ないです」って答えしか返ってこないだろう チミのそういう態度じゃ〜
とりあえず、(何もしないけど)そいつの住所メモっておきました。
妄想の時に役立つw
メモを持ってるだけでそいつをどうにでもできそうな気がしちゃうw

もちろん、メモするだけじゃ〜…それはただの店員
マサはきちんと並んでる人の事まで考えてますよ〜w
アホがなかなかどかず、レジが使いにくい状態でも次の人の接客もきちんとしてます
^_^ノ エッヘン

※2
朝8時〜9時半頃まではとにかく忙しい。
おにぎりなど荷物が来るから、入れるのも忙しいけど、レジも混むから忙しい。
なのに、と○い君はレジに来てくれない。 お願い レジ手伝って!!
○の中は何が入るんだろう?と思うそこのアナタ!
「ろ」でも正解!(そんな苗字はないけど)
とにかく優先順位という言葉を考えてほしいものである。

↓関西弁で↓<オーナーは関西の人w>
(まずは客や!客が第一や!棚に商品がないのもアカンのやけど、
 レジに店員がいないのはもっとアカン!客がひいてから補充せなアカンよ!)

うちの店員らは自分らの事が大事らしく、オーナーに説教されてから間もないのに
レジが嫌いだからと、すぐ補充しに逃げてしまう。

》記事一覧表示

新着順:6/125 《前のページ | 次のページ》
/125